sony vegas видеоуроки,Sony Vegas Уроки,Сони Вегас Уроки,сони вегас про,Sony Vegas Pro 8.0,@Стабилизация Видео,Sonyvegas,Альфа Канал,@Vegas Pro,SONY Vegas видео уроки Sony Vegas: Sony Vegas Захват видео и монтаж

УРОКИ СОНИ ВЕГАС

1 урок интерфейс,новый проект; 2 урок захват видео; 3урок импорт файлов в проект; 4 урок обрезка видео; 5 урок размещение файлов проекта в окне монтажа; 6сони вегас навигация в окне монтажа; 7урок вставка новых файлов в середину фрагментов в окне монтажа; 8урок приёмы обрезк; 9урок ефекты перехода; 10 сони вегас урок создание заглавных титров; 11 сони вегас урок создание прокручивыемых титроф для завершение проекта; 12 сони вегас урок новые звуковые дорожки и их создание; 13 сони вегас урок управление громкостью; 14 сони вегас урок Микширование двух звуковых дорожек и их установки; 15 сони вегас урок завершение звукового монтажа и удаление исходных звуковых фрагментов; 16 урок применение видео ефектов; 17 урок ефекты звуковой дорожки;

Поиск по этому блогу

понедельник, 17 октября 2011 г.

Sony Vegas Захват видео и монтаж

Установка, настройка, элементарный монтаж
(продолжение урока по созданию видео)
Захват видео и монтаж
    Модуль захвата можно вызвать из окна основной программы - для этого выбираем пункт меню File>Capture или нажимаем кнопку на закладке Project Media. Открывается окно захвата - тут всё традиционно: экран предварительного просмотра, кнопки управления камерой и кнопка “Capture Video”. Нажимаем на неё и захват начинается (с текущего места на кассете). Если нажать не на “Capture Video”, а на “Capture Tape” - кассета будет перемотана на начало и захват начнётся с начала кассеты. Но прежде чем начать захват, зайдём в меню Options>Preferences, где кроме всего прочего укажем путь для записи захваченных файлов. Для этого открываем закладку Disk Managment, на которой содержится список папок (по умолчанию это Documents&Settings), отмечаем нужную галочкой. Чтобы выбрать другую папку, нажимаем “Add” и указываем нужную папку - она появляется в списке, отмечаем её галочкой. Лишние папки из списка можно удалить. При захвате, видео разбивается на фрагменты по тайм-коду, которые записываются в отдельные файлы. Эта опция отключаются в меню Options>Preferences.
Для остановки захвата нужно нажать кнопку “Stop”.
>

В окне Project Media у нас уже находится список файлов, полученных при захвате с камеры.
Если мы собираемся использовать в проекте ещё какие-либо материалы (видео, аудио, картинки) импортируем их в проект. Для этого нажимаем кнопку Уроки домашнего видео Sony Vegasили заходим в меню File>Import>Media и выбираем нужные файлы. Vegas позволяет так же захватывать аудиофайлы прямо с компакт-диска и загружать медиафайлы из интернета (кнопки Уроки домашнего видео Sony Vegas)
Все материалы готовы (если понадобится что-то ещё - добавим потом), приступаем к монтажу.
Хватаем мышкой первый фрагмент (в терминологии Vegas, все помещаемые на тайм-лайн объекты называются “event”, т.е.”событие”) и перетаскиваем его на тайм-лайн - там автоматически создаются видео- и аудиодоржки.
Уроки домашнего видео Sony Vegas
Для того чтобы создать новую дорожку (track), нужно на тайм-лайне щёлкнуть правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбрать Insert video track (или audio, если мы кладём на тайм-лайн аудиофрагмент). Теперь на тайм-лайне мы видим кадрики из нашего фагмента. Щёлкаем мышкой в самом верху тайм-лайна - над шкалой времени - появляется курсор.
Уроки домашнего видео Sony Vegas
Тот кадр, на котором находится курсор отображается в окне Preview. Перемещая курсор мышкой (или стрелками на клавиатуре), мы можем просмотреть весь наш фрагмент. Просмотр так же можно запустить кнопкойУроки домашнего видео Sony Vegas , расположенной внизу тайм-лайна. Воспроизведение начнётся с того места, где находится курсор. Для того чтобы запустить воспроизведение с самого начала проекта нужно нажать кнопку Уроки домашнего видео Sony Vegas.
Уроки домашнего видео Sony Vegas
Кнопками, расположенными справа от горизонтальной полосы прокрутки тайм-лайна изменяем масштаб для удобной работы (например, выбираем такой, чтобы отображался каждый кадр фрагмента - тогда деления на временной шкале будут совпадать с изображениями кадров на дорожке). Масштаб так же можно изменить, если зацепить край движка полосы прокрутки и растянуть или сжать движок, а самый простой способ - масштаб можно изменять колёсиком прокрутки мышки (для этого сначала нужно щёлкнуть мышкой по тайм-лайну). Размеры дорожек по вертикали так же можно менять - просто растягиваем или сжимаем их мышкой. Кроме того дорожку можно сворачивать и разворачивть.
Выбрав удобное для работы отображение дорожки, мы можем обрезать фрагмент. Например, нам надо убрать лишние кадры в конце фрагмента - просто хватаем мышкой край фрагмента и укорачиваем его как нам надо. Если же фрагмент, наоборот, растянуть - последний кадр как бы “заморозится”. А если щёлкнуть по фрагменту правой кнопкой мышки и воткрывшемся контекстном меню выбрать Switches>Loop, вместо заморозки последнего кадра, при растягивании, фрагмент будет повторяться циклически.
Если описанные выше манипуляции проделывать при нажатой клавише Ctrl, то длительность фрагмента будет меняться не засчёт отбрасывания или добавления крайних кадров, а засчёт изменения скорости воспроизведения. То есть можно замедлять (растягивая) или ускорять (сжимая) видео. При этом, на дорожке между кадриками появится изображение пружинки.
Уроки домашнего видео Sony Vegas
Фрагмент можно так же разрезать на несколько частей. Для этого щёлкаем по фрагменту в нужном месте (курсор установится в этой точке) и нажимаем “S”. Фрагмент разделён на две части, которые мы можем перетаскивать и обрабатывать отдельно. Если щёлкнуть мышкой не на фрагменте, а над временной шкалой, то при нажатии “S”, разрежутся фрагменты на всех дорожках, лежащие под курсором (при этом ни один фрагмент не должен быть выделен).
Перетаскиваем на тайм-лайн другие фрагменты. Мы можем располагать их как на той же дорожке, так и на других. Можно ставить их друг за другом встык, а можно так, чтобы они перекрывались - внахлёст. В последнем случае, если пересекающиеся фрагменты расположены на одной дорожке, автоматически будет создан переход Crossfade (перекрёстное растворение). Его можно заменить и на другой переход. Для того чтобы вставить переход между перекрывающимися фрагментами на разных дорожках - нужно выбрать переход на закладке Transitions и перетащить его мышкой на место пересечения фрагментов (так же нужно поступить и для замены перехода для фрагментов, расположенных на одной дорожке). О настройке переходов я расскажу позже.
Уроки домашнего видео Sony Vegas
При расположении фрагментов на дорожках, нужно помнить следующее: если два фрагмента, расположенные на разных дорожках, перекрываются (без переходов), будет виден тот из них, котрый расположен выше (на верхней дорожке). Это можно использовать при создании наложений - на нижней дорожке располагается фон, на верхней - накладываемое изображение.
Для удаления фрагмента с тайм-лайна, нужно выделить его, щелкнув по нему мышкой и нажать клавишу Delete. Для того, чтобы фрагменты, стоящие за удаляемым сместились влево, заполнив пустое место, надо перед удалением включить режим Auto Ripple, нажав кнопкуУроки домашнего видео Sony Vegas . Из ниспадающего списка у этой кнопки можно выбрать один из нескольких режимов сдвига - сдвигаться будут только фрагменты, расположенные на одной дорожке с удаляемым либо фрагменты на всех дорожках.
Итак, компонуем видеоряд нашего фильма как это описано выше, накладываем музыкальное сопровождение. Теперь нам надо сделать титры. Для этого заходим на закладку Media Generator И выбираем папку Text. Из находящихся там шаблонов выбираем понравившийся. Для того, чтобы титры проигрывались на фоне фильма, нужно выбрать те из них, которые имеют прозрачный фон (серые шашечки).
Уроки домашнего видео Sony Vegas

В открывшемся окне, вводим тест титра (вместо слов “Sample text”), настраиваем тип и размер шрифта, на закладке Placement - положение на экране, на закладке Properties - цвет шрифта и фона (у нас фон - прозрачный, так что фон не изменяем), на закладке Effects - искажения текста (например, придадим ему волнообразную форму), тени, контуры.

Выбирая размер и расположение титров надо помнить, что картинка на экране телевизора отличается от той, которую мы видим на мониторе - она обрезана по краям. Чтобы титры не оказались за краями телеэкрана, полезно включить отображение “линий безопасности” (safe area). Для этого надо нажать на кнопку Уроки домашнего видео Sony Vegas окне Preview и выбрать из ниспадающего списка у этой кнопки пункт “safe areas”. Тот пунктир, что снаружи - показывает, какую часть изображения мы увидим на экране телевизора, а тот, что внутри - задаёт некоторый запас, чтобы титры не были от края до края экрана. Строго говоря, этот пунктир показывает не реальный размер телеэкрана - а те размеры, котрые установлены в настройках Vegas (Preferences, закладка Video). Подобрать их можно экспериментально, сравнивая изображение на телеэкране и мониторе, а можно просто сделать гарантированный запас.

Пока остановимся. В следующей части, речь пойдёт о некоторых тонкостях - настройках переходов, видеофильтрах, работе со звуком, работе с ключевыми кадрами, настройках фрагментов с помощью огибающих. А так же о просчёте итогового фильма.

1 комментарий:

  1. где поставить галочку в опциях для разделения на сцены захваченный материал?

    ОтветитьУдалить

тизер

уроки редактирования, медиа реклама, моушн графика, видеомонтаж, 3D графика, спецэффекты,пост обработка, постпродакшн, инфографика, обучение, видеоуроки, videoedittng, tutorial, video, graphics, CG, nix, studio, edition, game, video, clip, movie,сайт, о компьютерных видеороликах, видеомонтаже, графике, мувмейкинге, клипмодинге, обучалки, статьи, видеоигры,готовые работы для новечков,альфа канал