sony vegas видеоуроки,Sony Vegas Уроки,Сони Вегас Уроки,сони вегас про,Sony Vegas Pro 8.0,@Стабилизация Видео,Sonyvegas,Альфа Канал,@Vegas Pro,SONY Vegas видео уроки Sony Vegas: 07/30/11

УРОКИ СОНИ ВЕГАС

1 урок интерфейс,новый проект; 2 урок захват видео; 3урок импорт файлов в проект; 4 урок обрезка видео; 5 урок размещение файлов проекта в окне монтажа; 6сони вегас навигация в окне монтажа; 7урок вставка новых файлов в середину фрагментов в окне монтажа; 8урок приёмы обрезк; 9урок ефекты перехода; 10 сони вегас урок создание заглавных титров; 11 сони вегас урок создание прокручивыемых титроф для завершение проекта; 12 сони вегас урок новые звуковые дорожки и их создание; 13 сони вегас урок управление громкостью; 14 сони вегас урок Микширование двух звуковых дорожек и их установки; 15 сони вегас урок завершение звукового монтажа и удаление исходных звуковых фрагментов; 16 урок применение видео ефектов; 17 урок ефекты звуковой дорожки;

Поиск по этому блогу

суббота, 30 июля 2011 г.

Альфа-канал Sony Vegas просто шикарно

Альфа-канал

Часто в качестве украшения фильма используются красивые анимационные видеоролики – футажи.
Самым распространенным видом футажей на сегодняшний день являются футажи с альфа-каналом (на сленге – футажи с альфой). С помощью таких футажей, мы можем вставить в фильм различные звездочки, сердечки, и т. д. не говоря уже об анимированных титрах, сделанных с помощь других программ.
Итак, в  этом уроке вы узнаете редактирование mov:
Что такое альфа-канал
Как использовать альфа-канал
видео эфекты в Sony Vegas   
Как самому сделать футажи с альфа-каналом в Sony Vegas


Что такое альфа-канал

Альфа-канал это информация о прозрачности определенных участков видео. Другими словами это видео с прозрачным фоном.
Альфа-канал   позволяет оставить нужные нам объекты видимыми, а не нужное пространство сделать прозрачным. По сути, действует альфа-канал так же, как действует маска. Поэтому его иногда называют маска-канал.
В отличи от работы с масками, работа с альфой гораздо проще. Если видеоролик содержит альфа-канал, то все что нам нужно сделать, чтобы добиться нужного эффекта –  просто включить  его.

Как использовать альфа-канал в Sony Vegas

Чтобы использовать футаж с альфа-каналом, нужно создать две видеодорожки, на верхней разместить футаж, а на нижней основное видео (рис. 1). Затем нужно нажать на ролике с альфой правой кнопкой мыши, и выбрать команду Preferences (Установки). В диалоговом окне Preferences перейти на вкладку media.

Установки ролика с альфа-каналом
Рис. 1 Установки ролика с альфа-каналом
Что бы включить альфу, строке Alpha shannel выбираем режим из раскрыскрывающегося списка (рис. 2):

Режим альфа-канала
Рис. 2 Режим альфа-канала

  • Undefined – не заданно
  • None – фото эфекты бесплатно нет
  • Straight (unmated) – ровный (не матовый)
  • Premultiplied – предусиленный
  • Premultiplied (dirty) - предусиленый (исходный)
Первые два пункта мы пропускаем и сразу пробуем третий Straight (unmated). Жмем кнопку ОК, и смотрим на результат. Если остаются какие-то артефакты, обрывки фона и так далее, то нужно попробовать более мощный режим Premultiplied  (предусиленный) или Premultiplied (dirty). В общем, это нужно выяснять экспериментальным путем для каждого ролика с альфа-каналом.
Например в моем случае режима Straight было достаточно (рис. 3), а если бы я поставил режим Premultiplied , то некоторые части Микки Мауса были бы прозрачными или полупрозрачными.

Результат применения альфа-канала
Рис. 3 Результат применения альфа-канала

Как самому сделать футажи с альфа-каналом в Sony Vegas

Sony Vegas благодаря своему богатому набору инструментов, может делать довольно интересные футажи, а возможность вывода видео с альфа-каналом, сэкономит вам кучу времени, благодаря тому, что вам не придется рендерить проект всякий раз, когда   вам понадобиться добиться такого же эффекта.
Итак, для того чтобы сделать видео содержащее в себе альфа-канал нужно сначала определить какие области нашего будущего футажа будут прозрачными. Это можно сделать с помощью масок, будь то маска Безье, или черно-белая маска , которые подробно рассматривались в предыдущих уроках. Так  же, если вам нужно сделать невидимым кокой-то определенный цвет можно воспользоваться «прорезкой по цвету», используя для этого плагин Sony Chroma Keyer .
Для примера мы возьмем видеокомпозицию с использованием черно-белой маски «два сердца», которую мы сделали в уроке «Как сделать маску» (рис.4). Удалим из этой композиции клип 1 и клип 2, так как когда футаж будет готов, вместо них мы сможем подставить любое видео или фото.

Видеокомпозиция 2 сердца
Рис. 4 Видеокомпозиция 2 сердца
В  Sony Vegas есть возможность получить видео содержащее альфа-канал в одном из двух форматов  .mov или .avi.
Чтобы сохранить в mov с альфой, выполним следующее:
В меню file выбираем команду render as… (рис. 5)

В меню file выбираем команду render as
Рис. 5 В меню file выбираем команду render as
В появившемся окне в поле «имя файла» дадим имя файлу. В поле «тип файла» выбираем Quick time 7 (*.mov). В поле template (шаблон) выбираем Default Template (uncompressed) (шаблон по умолчанию (без сжатия)), и нажимаем кнопку custom…(пользовательский) (рис. 6).

Сохранения в формате mov с альфа-каналом
Рис. 6 Сохранения в формате mov с альфа-каналом
В появившемся окне (рис. 7), в поле Frame size (размер рамки) выбираем шаблон видео, который мы хотим получить на выходе. В поле Frame rate (частота кадров) выбираем нужный вам шаблон частоты кадров. Самое главное в поле Compressed depth (глубина сжатия) выбрать 32 bpp color (32 миллиона цветов), в противном случае альфа-канал не сохранится.
Настройки для mov с альфой
Рис. 7 Настройки для mov с альфой
Чтобы футаж с альфой не содержал звуковой дорожки можно перейти на вкладку audio и снять галочку в поле Include audio (включите аудио) (рис. 8). Это немного уменьшит размер вашего файла.

Убираем звуковую дорожку
Рис. 8 Убираем звуковую дорожку
После всех настроек нужно нажать на кнопку ОК, а в следующем окне на кнопку сохранить. Вот и все, теперь полученное видео будет содержать  альфа-канал.
Если вы хотите вывести видео с альфой в avi, нужно сделать все также, как в первом примере, только в поле «тип файла» вместо Quick time 7 (*.mov). нужно выбрать  Video for Windows (*.avi).  Затем, нажав на кнопку custom…  в поле Compressed depth (глубина сжатия) выбрать uncompressed (без сжатия) и поставить галочку в поле Render alpha channel (uncompressed video formats only) (выводить альфа-канал). (рис. 9).

 Настройки avi с альфа-каналом
Рис. 9 Настройки avi с альфа-каналом

Основным недостатком футажей с альфой, является их размер. Так как сжатие в этом случае не используется, то размеры файла достаточно велики. В любом случае вам решать, что для вас важнее, сэкономленное благодаря использованию альфа-канала время, или место на жестком диске.

тизер

уроки редактирования, медиа реклама, моушн графика, видеомонтаж, 3D графика, спецэффекты,пост обработка, постпродакшн, инфографика, обучение, видеоуроки, videoedittng, tutorial, video, graphics, CG, nix, studio, edition, game, video, clip, movie,сайт, о компьютерных видеороликах, видеомонтаже, графике, мувмейкинге, клипмодинге, обучалки, статьи, видеоигры,готовые работы для новечков,альфа канал