sony vegas видеоуроки,Sony Vegas Уроки,Сони Вегас Уроки,сони вегас про,Sony Vegas Pro 8.0,@Стабилизация Видео,Sonyvegas,Альфа Канал,@Vegas Pro,SONY Vegas видео уроки Sony Vegas: 06/17/13

УРОКИ СОНИ ВЕГАС

1 урок интерфейс,новый проект; 2 урок захват видео; 3урок импорт файлов в проект; 4 урок обрезка видео; 5 урок размещение файлов проекта в окне монтажа; 6сони вегас навигация в окне монтажа; 7урок вставка новых файлов в середину фрагментов в окне монтажа; 8урок приёмы обрезк; 9урок ефекты перехода; 10 сони вегас урок создание заглавных титров; 11 сони вегас урок создание прокручивыемых титроф для завершение проекта; 12 сони вегас урок новые звуковые дорожки и их создание; 13 сони вегас урок управление громкостью; 14 сони вегас урок Микширование двух звуковых дорожек и их установки; 15 сони вегас урок завершение звукового монтажа и удаление исходных звуковых фрагментов; 16 урок применение видео ефектов; 17 урок ефекты звуковой дорожки;

Поиск по этому блогу

понедельник, 17 июня 2013 г.

sony vegas работа с черно-белой маской

В некоторых видеоредакторах для того что бы сделать некоторые области видео прозрачными используются черно-белые изображения (или черно-белые видеоролики) в качестве масок.
Такие маски в Sony Vegas пользуются особой популярностью благодаря тому, что их можно скачать в интернете, или сделать маску самому в любом графическом редакторе. В отличии от маски Безье, этим маскам можно придать самую сложную форму.
В этом уроке я расскажу, как использовать черно-белую маску в Sony Vegas.

Действие маски

Маска действует на прикрепленную к ней видеодорожку, как карта прозрачности. Те области, которые на маске размечены белым цветом – остаются видимыми на прикрепленной к маске дорожке. Те же, которые размечены черным цветом – становятся прозрачными.
Таким образом маска как бы проделывает дыры сквозь которые мы можем видеть дорожку которая находится ниже.
Ели на маске встречаются серые цвета – то такие области будут полупрозрачными. Чем темней оттенок серого, тем прозрачнее будет область.

Видеокомпозиция с использованием черно-белой маски.

Для создания видеокомпозиции с использованием черно-белой маски, нам нужно создать три дорожки и разместить на них два видеофрагмента и маску в таком порядке (снизу вверх) (рис.1):

Размещение маски в окне монтажа
Рис. 1 Размещение маски в окне монтажа

Первый – фоновый слой.
На нем мы можем разместить какую ни будь картинку или видео, которое будет служить фоном для нашей композиции.
Второй – основное видео.
На втором слое мы поместим видеоматериал, который мы хотим украсить с помощью маски.
Третий – черно-белая маска
На самом верхнем слое нашей композиции мы поместим черно-белое изображение, которое будет использовано в качестве маски (можете взять здесь).
Для того что бы Sony Vegas понял, что мы хотим использовать данное изображение в качестве маски, проделываем следующие действия:
В редакторе дорожек на дорожке с маской нажмем на кнопку Compositing Mode (Композитный режим) (рис. 2) и выберем в раскрывшемся списке режим «Multiply (Mask)» - (Умножить (Маска)).

Настройка дорожек
Рис.2 Настройка дорожек
Далее на дорожке с маской нажмем кнопку «Event FX» (рис. 2), выберем в открывшемся окне «Sony Mask Generator» (рис.3) и нажмем «ОК». Откроется новое окно, в котором можно изменить настройки данного эффекта. Однако нас вполне устраивают настройки по умолчанию. По этому – просто закрываем это окно.

 Включаем Sony Mask Generator
Рис. 3 Включаем Sony Mask Generator
Вторую дорожку с основным видео, нужно сделать дочерней по отношению к маске. Для этого нажимаем в редакторе дорожек на второй дорожке кнопку «Make Compositing Child» (рис. 4).

Дочерняя дорожка
Рис. 4 Дочерняя дорожка
Вот и все – композиция готова. Результат показан на рис. 5.

Результат применения маски
Рис. 5 Результат применения маски

Маски в интернете

В интернете можно найти множество черно-белых масок. Для этого нужно в любом поисковике написать запрос «маски для видео».
Вам могут попасться целые сборники масок, выложенные одним архивом. В другом случае, это изображения находящееся прямо на страницах сайта. В этом случае нажмите правой кнопкой мыши по изображению и выберите команду «сохранить рисунок как» (Internet Explorer), «сохранить изображение»  (Opera), «сохранить изображение как» (Mozilla Firefox). 
Иногда можно встретить футажи, в комплекте с которыми идут маски. Изучив данный урок, вы без труда сможете использовать такие футажи с масками в своих фильмах.

sony vegas Кадрирование видео

Кадрирование видео

Слово кадрирование имеет несколько значений.  Применительно к фотографии, кадрирование это отсечение попавшего в кадр ненужного пространства, то есть, попросту говоря, обрезка краев фотографии для фокусирования на главном объекте.
Инструмент, который мы рассмотрим в данном уроке, как раз выполняет подобные функции

Для примера я возьму фотографию  3200х1200 пикселей, а вы можете использовать любое видео или фото, которое есть у вас.
Фото, которое я выбрал, имеет соотношение сторон 8х3, и какой бы проект мы не делали (см. Как правильно настроить проект), 4х3 или 16х9, все равно изображение не займет весь экран, и на нем останутся черные полосы вверху  и внизу экрана (рис 2).

Пустое пространство
Рис. 2 Пустое пространство
Как раз в таких (и не только) случаях и нужно применить кадрирование.
Что бы запустить инструмент нажмите кнопку Pan/Crop в конце клипа (рис. 3), или  в   меню Tools выберете команду    Video/Video Event Pan/Crop.

Запуск инструмента кадрирование
Рис. 3 Запуск инструмента кадрирование
В открывшемся окне вы увидите ваш клип, заключенный в рамку (рис. 4).  Эта рамка отображает какая часть изображения выводится на экран.

Рамка кадрирования
Рис. 4 Рамка кадрирования
Для начала нам нужно привести рамку в тот вид, в котором будет наше видео. Для этого в строке preset, из раскрывающегося списка (рис.5)  выберете нужное соотношение сторон (у меня 4х3) . Вы увидите, что рамка приняла выбранное вами соотношение сторон, а фото заняло весь экран.

Соотношение сторон
Рис. 5 Соотношение сторон
Сейчас наша рамка находится в центре изображения. Ели возникнет необходимость показать левую или правую часть изображения, просто нажмите левой кнопкой мыши в нутрии рамки. Далее не отпуская кнопки, переместите рамку в ту часть изображения, которую нужно показать (рис. 6).

Перемещение рамки кадрирования
Рис. 6 Перемещение рамки кадрирования
Если вы хотите сфокусироваться на более мелком объекте, сначала убедитесь, что включена кнопка Lock Aspect Ratio (рис. 7).  Эта кнопка фиксирует соотношение сторон, и в процессе масштабировании пропорции кадра сохранятся.

Кнопка Lock Aspect Ratio
Рис. 7 Кнопка Lock Aspect Ratio
Для масштабирования нажмите на краю рамки и перемещайте курсов в центр кадра. В случае с данной фотографией  ее отдельный участок можно увеличить достаточно сильно, так как фото имеет большое разрешение. В случае с видео, не увлекайтесь, так как его разрешение гораздо ниже, это может заметно снизить качество видео на данном участке клипа.
С помощью инструмента кадрирование, вы также можете вращать ваше изображение. Для этого наведите курсор на круг, в котором находится рамка кадрирования. Курсор должен принять вид вращающейся стрелки, после чего изображение можно вращать, нажав и удерживая левую кнопку мыши (рис 8).

Вращение кадра
Рис. 8 Вращение кадра
Операция кадрирование довольно часто применятся в видеомонтаже. Особенно она полезна при создании Слайд-шоу из фотографий, и совместно с использованием ключевых кадров дает интересные результаты.
Как использовать Ключевые кадры мы поговорим в следующей статье.

sony vegas pro контрольные точки

Один из самых важных  инструментов в программе Sony Vegas называется Keyframe (Ключевые кадры) так же называемые "Контрольные точки", . С помощь него можно оживить статичное изображение, титры, гибко настраивать переходы и эффекты.
Несмотря на большие возможности, освоить работу с "Ключевыми кадрами" (Keyframe) не составит большого труда, так как он, как впрочем, и другие инструменты Sony Vegas, нагляден и интуитивно понятен.
Вкратце действия инструмента можно описать так: ключевой кадр – это состояние объекта в определенный момент времени.


Что бы стало понятно, давайте рассмотрим действие ключевых кадров для анимации эффекта кадрирование.
Добавим файл в окно монтажа (лучше, если это будет фотография,  потому что видео, будет нас отвлекать). Нажмем на уже известной нам кнопке «Кадрирование видео». В открывшемся диалоге, под рамкой  кадрирования, вы увидите окно Keyframe kontrller (окно управления ключевыми  кадрами).
Справа в окне в данном окне находится шкала времени, на которой собственно и устанавливаются контрольные кадры (рис. 1). Слева название атрибута, который можно изменить, в данном случае position (позиция) и  mask (маска). По умолчанию для инструмента «кадрирование», активен только атрибут position который мы и будем использовать, а о масках поговорим в одной из следующих уроков.Как мы видим, в окне управления ключевыми кадрами уже имеется по одному ключевому кадру для каждого атрибута.
Окно управления  ключевыми кадрами
Рис. 1 Окно управления ключевыми кадрами

Давайте поставим рамку кадрирования в правую часть изображения (рис. 2).

Рамка кадрирования в правом углу
Рис. 2 Рамка кадрирования в правом углу

Теперь кликнем в окне управления ключевыми кадрами примерно на 5 секунде в полосе position. Курсор текущей позиции станет в то место, где мы сделали клик (рис. 3). Возьмем рамку кадрирования и переместим ее в левую часть изображения. Так же можно сделать и другие манипуляции с рамкой,  например, уменьшить ее и повернуть в какую-нибудь сторону.

Настраиваем второй ключевой кадр
Рис. 3 Настраиваем второй ключевой кадр
Как только вы произвели какие-нибудь операции с рамкой кадрирования, в том месте, где установлен курсор текущей позиции, появится новый ключевой кадр.
Это означает то, что рамка кадрирования начиная с первой доли секунды из своего первоначального состояния, в течении 5 секунд, должна принять то состояние, которое мы установили во втором ключевом кадре. Все кадры между этими ключевыми кадрами, программа просчитывает самостоятельно.
Запустим видео и увидим,  что кадр перемещается по фото с лева на право, при этом вращаясь и увеличивая масштаб, согласно ключевым кадрам.
По умолчанию, анимация между ключевыми кадрами проходит с одинаковой скоростью в начале, середине и конце анимации. Чтобы это изменить, нужно нажать на ключевом кадре правой кнопкой мыши и выбрать одно из значений приведенных ниже:
  • Linear  (Линейное изменение). Анимация проходит равномерно
  • Fast  (Быстрое изменение). Скорость анимации в начале изменения нарастает быстрее, чем в конце изменения;
  • Slow  (Медленное изменение). Скорость анимации в начале изменения изменяется медленно, а к концу  нарастает быстрее;
  • Smooth  (Мягкое изменение)  в самом начале и конце изменения, происходит замедление нарастания скорости анимации,   смягчая   нарастание;
  • Sharp  (Резкое изменение). В самом начале и конце изменения, скорость анимации нарастает быстро, но в середине есть участок, на протяжении которого скорость не изменяется;
  • Hold (Удержание). Резкое изменение скорости анимации на втором ключевом кадре
Как я уже говорил, ключевые кадры можно применять для любых инструментов Sony Vegas. Вы можете создать сколько угодно таких ключевых точек, что позволит вам  гибко настраивать любой инструмент. Остальное зависит только от вашей фантазии.

тизер

уроки редактирования, медиа реклама, моушн графика, видеомонтаж, 3D графика, спецэффекты,пост обработка, постпродакшн, инфографика, обучение, видеоуроки, videoedittng, tutorial, video, graphics, CG, nix, studio, edition, game, video, clip, movie,сайт, о компьютерных видеороликах, видеомонтаже, графике, мувмейкинге, клипмодинге, обучалки, статьи, видеоигры,готовые работы для новечков,альфа канал