sony vegas видеоуроки,Sony Vegas Уроки,Сони Вегас Уроки,сони вегас про,Sony Vegas Pro 8.0,@Стабилизация Видео,Sonyvegas,Альфа Канал,@Vegas Pro,SONY Vegas видео уроки Sony Vegas: sony vegas работа с черно-белой маской

УРОКИ СОНИ ВЕГАС

1 урок интерфейс,новый проект; 2 урок захват видео; 3урок импорт файлов в проект; 4 урок обрезка видео; 5 урок размещение файлов проекта в окне монтажа; 6сони вегас навигация в окне монтажа; 7урок вставка новых файлов в середину фрагментов в окне монтажа; 8урок приёмы обрезк; 9урок ефекты перехода; 10 сони вегас урок создание заглавных титров; 11 сони вегас урок создание прокручивыемых титроф для завершение проекта; 12 сони вегас урок новые звуковые дорожки и их создание; 13 сони вегас урок управление громкостью; 14 сони вегас урок Микширование двух звуковых дорожек и их установки; 15 сони вегас урок завершение звукового монтажа и удаление исходных звуковых фрагментов; 16 урок применение видео ефектов; 17 урок ефекты звуковой дорожки;

Поиск по этому блогу

понедельник, 17 июня 2013 г.

sony vegas работа с черно-белой маской

В некоторых видеоредакторах для того что бы сделать некоторые области видео прозрачными используются черно-белые изображения (или черно-белые видеоролики) в качестве масок.
Такие маски в Sony Vegas пользуются особой популярностью благодаря тому, что их можно скачать в интернете, или сделать маску самому в любом графическом редакторе. В отличии от маски Безье, этим маскам можно придать самую сложную форму.
В этом уроке я расскажу, как использовать черно-белую маску в Sony Vegas.

Действие маски

Маска действует на прикрепленную к ней видеодорожку, как карта прозрачности. Те области, которые на маске размечены белым цветом – остаются видимыми на прикрепленной к маске дорожке. Те же, которые размечены черным цветом – становятся прозрачными.
Таким образом маска как бы проделывает дыры сквозь которые мы можем видеть дорожку которая находится ниже.
Ели на маске встречаются серые цвета – то такие области будут полупрозрачными. Чем темней оттенок серого, тем прозрачнее будет область.

Видеокомпозиция с использованием черно-белой маски.

Для создания видеокомпозиции с использованием черно-белой маски, нам нужно создать три дорожки и разместить на них два видеофрагмента и маску в таком порядке (снизу вверх) (рис.1):

Размещение маски в окне монтажа
Рис. 1 Размещение маски в окне монтажа

Первый – фоновый слой.
На нем мы можем разместить какую ни будь картинку или видео, которое будет служить фоном для нашей композиции.
Второй – основное видео.
На втором слое мы поместим видеоматериал, который мы хотим украсить с помощью маски.
Третий – черно-белая маска
На самом верхнем слое нашей композиции мы поместим черно-белое изображение, которое будет использовано в качестве маски (можете взять здесь).
Для того что бы Sony Vegas понял, что мы хотим использовать данное изображение в качестве маски, проделываем следующие действия:
В редакторе дорожек на дорожке с маской нажмем на кнопку Compositing Mode (Композитный режим) (рис. 2) и выберем в раскрывшемся списке режим «Multiply (Mask)» - (Умножить (Маска)).

Настройка дорожек
Рис.2 Настройка дорожек
Далее на дорожке с маской нажмем кнопку «Event FX» (рис. 2), выберем в открывшемся окне «Sony Mask Generator» (рис.3) и нажмем «ОК». Откроется новое окно, в котором можно изменить настройки данного эффекта. Однако нас вполне устраивают настройки по умолчанию. По этому – просто закрываем это окно.

 Включаем Sony Mask Generator
Рис. 3 Включаем Sony Mask Generator
Вторую дорожку с основным видео, нужно сделать дочерней по отношению к маске. Для этого нажимаем в редакторе дорожек на второй дорожке кнопку «Make Compositing Child» (рис. 4).

Дочерняя дорожка
Рис. 4 Дочерняя дорожка
Вот и все – композиция готова. Результат показан на рис. 5.

Результат применения маски
Рис. 5 Результат применения маски

Маски в интернете

В интернете можно найти множество черно-белых масок. Для этого нужно в любом поисковике написать запрос «маски для видео».
Вам могут попасться целые сборники масок, выложенные одним архивом. В другом случае, это изображения находящееся прямо на страницах сайта. В этом случае нажмите правой кнопкой мыши по изображению и выберите команду «сохранить рисунок как» (Internet Explorer), «сохранить изображение»  (Opera), «сохранить изображение как» (Mozilla Firefox). 
Иногда можно встретить футажи, в комплекте с которыми идут маски. Изучив данный урок, вы без труда сможете использовать такие футажи с масками в своих фильмах.

2 комментария:

  1. Спасибо, очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Информация была очень полезна. Только чтоб применить переход - эффект рвущейся ткани - переходы Tear Transitions, прищлось исполнить танец с бубном и изменить настройки: 1.Multiply (Mask) я заменил на Cut и в Mask Generatorе поставил галку на Invert. В After Effects этот переход включается двумя кликами, а в Sony Vegas Pro вот таким вот способом. Не поверите больше года искал разгадку в применении, потому как Sony Vegas Pro для меня родней.

      Удалить

тизер

уроки редактирования, медиа реклама, моушн графика, видеомонтаж, 3D графика, спецэффекты,пост обработка, постпродакшн, инфографика, обучение, видеоуроки, videoedittng, tutorial, video, graphics, CG, nix, studio, edition, game, video, clip, movie,сайт, о компьютерных видеороликах, видеомонтаже, графике, мувмейкинге, клипмодинге, обучалки, статьи, видеоигры,готовые работы для новечков,альфа канал