sony vegas видеоуроки,Sony Vegas Уроки,Сони Вегас Уроки,сони вегас про,Sony Vegas Pro 8.0,@Стабилизация Видео,Sonyvegas,Альфа Канал,@Vegas Pro,SONY Vegas видео уроки Sony Vegas: делаем переходы с помощью градиентной маски. сони вегас

УРОКИ СОНИ ВЕГАС

1 урок интерфейс,новый проект; 2 урок захват видео; 3урок импорт файлов в проект; 4 урок обрезка видео; 5 урок размещение файлов проекта в окне монтажа; 6сони вегас навигация в окне монтажа; 7урок вставка новых файлов в середину фрагментов в окне монтажа; 8урок приёмы обрезк; 9урок ефекты перехода; 10 сони вегас урок создание заглавных титров; 11 сони вегас урок создание прокручивыемых титроф для завершение проекта; 12 сони вегас урок новые звуковые дорожки и их создание; 13 сони вегас урок управление громкостью; 14 сони вегас урок Микширование двух звуковых дорожек и их установки; 15 сони вегас урок завершение звукового монтажа и удаление исходных звуковых фрагментов; 16 урок применение видео ефектов; 17 урок ефекты звуковой дорожки;

Поиск по этому блогу

пятница, 24 февраля 2012 г.

делаем переходы с помощью градиентной маски. сони вегас


Очередной урок видео расскажет и покажет Вам ещё один способ создания перехода для тех, кто не может выбрать из большого числа уже имеющихся в Vegas. На этот раз с использованием градиентной маски. У нас имеется два фрагмента:
Уроки видео в Sony Vegas
Нам нужно сделать так, чтобы второе изображение появилось вместо первого, но не по всему экрану сразу, а так, как нам захочется. Например, вот так:
Уроки видео в Sony Vegas
В этом нам поможет градиентная маска. Градиентная маска – это своеобразная карта, которая показывает степень прозрачности изображения, к которому эта маска применена. Для нашего примера мы используем вот такую:
Уроки видео в Sony Vegas
Нарисовать градиент можно в каком-либо графическим редакторе. Простые градиенты можно создавать и в Vegas – Media Generators>Color Gradient.
    Итак, у нас есть исходные фрагменты, есть маска, приступим.
Сначала загрузим фрагменты в проект. Нам нужно получить примерно следущее:
Уроки видео в Sony Vegas
Там, где фрагменты перекрываются и будет переход. Теперь создаём ещё одну дорожку – пустую (щёлкаем правой кнопкой мыши на свободном месте верхней дорожки и из появившегося меню выбираем Insert Video Track). Эта дорожка должна располагаться выше, чем дорожки с двумя нашими фрагментами и на неё мы перетаскиваем градиент. Располагаем его в том месте, где будет переход.
У нас должно получиться вот что:
Уроки видео в Sony Vegas
Для того чтобы градиент стал маской нам нужно проделать следующее.
Делаем дорожку 2 дочерней дорожке 1, для чего нажимаем на кнопку (отмечена красным на верхнем рисунке). Получится вот что:
Уроки видео в Sony Vegas
На панели первой дорожки щёлкаем по кнопке “Composition Mode” – кадрик киноплёнки с буквой «альфа» (она слева от слайдера “Level”). Из появившегося списка выбираем режим композиции – “Cut” (после этого «альфа» на кнопке поменяется на знак умножения).
Мысленно наложите градиент на верхний фрагмент – чем темнее градиент, тем прозрачнее соответствующие области фрагмента. Но для того, чтобы перход заработал, нужно, чтобы маска менялась со временем – от непрозрачной, до полностью прозрачной. Для этого применим к градиенту фильтр Mask Generator и настроим его нужным образом.
В окне настройки фильтра уже есть первый ключевой кадр – в самом начале.
Уроки видео в Sony Vegas
В этом кадре нам нужны следующие настройки: Type = Luminance, Low in = 1, High in = 1.
Создаём ещё один ключевой кадр – в самом конце.
Уроки видео в Sony Vegas
В этом кадре параметры Low in и High in должны быть равны нулю.
Чего мы добились – с помощью фильтра Mask Generator, мы задали некоторый порог – все области, которые приходятся на участки градиента, которые ярче (светлее) этого порога становятся непрозрачными, т.е. начинают появляться на фоне другого фрагмента. Порог же мы задавали с помощью параметров Low in и High in. В самом начале (первый кадр) порог таков, что весь фрагмент прозрачен, потом становятся непрозрачными (появляются) области, соответствующие белому цвету градиента, потом – серому и, наконец – чёрному (то есть, фрагмент становится полностью непрозрачным). Теперь понятно, что должен представлять из себя градиент, чтобы получился нужный переход: градиент показывает как будет изменяться преход во времени – от белого к чёрному.
Итак, переход работает. Но появляющееся изображение имеет слишком резкие границы. Чтобы их смягчить применим к градиенту ещё и фильтр Gaussian Blur:
Уроки видео в Sony Vegas
Переход готов.
Можно посмотреть результат:
скачать видео в формате *.wmv (190k)
В нашем примере мы использовали довольно простой градиент и, пожалуй, не создали ничего принципиально отличающегося от встроенных переходов.
Однако, с помощью описанного метода можно создавать практически любые переходы, изощрённость которых может быть ограничена только Вашей фантазией и чувством меры.  Создание перехода в Сони Вегас
Вот ещё пара примеров, в которых применены вот такие маски:
Уроки видео в Sony Vegas
Уроки видео в Sony Vegas

Комментариев нет:

Отправить комментарий

тизер

уроки редактирования, медиа реклама, моушн графика, видеомонтаж, 3D графика, спецэффекты,пост обработка, постпродакшн, инфографика, обучение, видеоуроки, videoedittng, tutorial, video, graphics, CG, nix, studio, edition, game, video, clip, movie,сайт, о компьютерных видеороликах, видеомонтаже, графике, мувмейкинге, клипмодинге, обучалки, статьи, видеоигры,готовые работы для новечков,альфа канал