Страницы

вторник, 10 июля 2012 г.

книга онлайн сматреть уроки онлай сони вегас Как использовать «наложение» и «видеоэффекты»

5-  Как использовать «наложение» и «видеоэффекты» (очень непростой вопрос из-за своей слишком большой неопределенности)
Вопрос этот получил от одного начинающего пользователя программы, поэтому под словом наложение думаю, что он имел в виду как раз то, что было описано главой выше. То есть совмещение двух и более видеодорожек. Однако тему следует дополнить, рассказав о наложении видео в пределах одной дорожки.
На первой фотке мы видим зеркало, на второй стоящую на дороге девушку. При совмещении двух этих отрезков изображение будет плавно перетекать из одного в другое, программа сама создает эффект затухания и смешивания картинок




 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/2/310494892.jpghttp://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/2/387237463.jpg

Стрелка 1 показывает на обычные нарезанные кусочки
Стрелка 2 на совмещенные, то есть наложенные друг на друга
Стрелка 3 – увеличенное изображение переходящих друг в друга отрезков, синие линии показывают как раз линии затухания (специально вставил сюда кусок с другого скрина)


 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/264403592.jpg



 И вот что получается при их совмещении. Плавное перетекание друг в друга в клипе смотрется будет очень хорошо. Обратите внимание на синие линии затухания. Чем сильнее (дальше) вы наложите друг на друга отрезки, тем длиннее они будут, соответственно, длинее будут наложенные друг на друга кадры.




 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/433250097.jpg


Не забываем нажать правой клавишей у верхнего конца любой линии затухания. Появится такая же возможность выбора, как и в случае, что описан чуть выше.


 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/2/272976111.jpg



Конечно, в разных клипах вы будет использовать разные приемы для совмещения или расположения нарезок, и помимо рассмотренного наложения существует такая интересная вещь, как переходы (translitioms).



 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/479210742.jpg



Переходы рассмотрены мною в другой главе этой книге, здесь хочу отметить, что созданы они для улучшения восприятия видеоряда, для красоты, для создания того или иного визуального эффекта. Одни переходы представляют собой вспышки, другие делают изображение плавно перетекаем в другое, третьи искажают «картинку» каким-либо образом. Стрелка указывает на целый ряд переходов, которые можно использовать для ролика, а в окне справа (в данный момент относящемуся к переходу «3D Blinds») находятся варианты выбранного нами перехода. При наведении на любой из этих прямоугольников мышки картинка внутри начинает показывать нам анимацию данного перехода. Нам остается только выбрать тот, который подойдет к нашему видеоряду.
Хочу отметить, что некоторые переходы можно вставлять в конец или начало отрезка независимо, есть на той же дорожке какой-нибудь другой видеофрагмент или нет. Например, переход «Flash» (вспышка) позволяет установить себя где угодно, в то время как переход «Cross Effect» будет просто неуместным, если поставить его в конец видеофрагмента, а не между соседними. Попробуйте сделать это, увидите сами.
По вопросу о видеоэффектах можно ответить, что в программе есть специальная закладка, которая гордо именуется «Video FX» (стрелка 1). Как и в случае с переходами, с левой стороны находятся разновидности эффектов (стрелка 2), которые встроены в программу, а справа варианты использования того или иного перехода. Названия разновидностей эффектов, в принципе, сами по себе интуитивно говорят нам о том, что делает тот или иной эффект, к тому же мы можем сами просматривать все это дело и примерять его на своем проекте, однако именно из-за того, что всего этого слишком много, в мозгах возникает путаница. Лично я для этого и придумал шпаргалку и первой статьей в ней была именно расшифровка этих самых переходов, то есть конкретные примеры в скриншотах.
Обратите внимание на маленький прямоугольник, которого окружают два шарика. На этот знак указывает стрелка 3. Это значок включения эффектов, который находится как в панели управления всей дорожкой, так и в каждом видеоотрезке! При нажатии на него мы получим новое окно, где все эффекты, на которых показывает стрелка 2, будут представлены нам для выбора и присоединения к проекту. Мы можем выбрать требуемый эффект оттуда, можем и перетащить мышкой прямо с панели, где все эффекты предоставлены нам визуальным образом.




 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/205506991.jpg


Выбрав из таблицы эффект, мы нажимаем кнопку «add» (стрелка 4) в том случае, если нам требуется задействовать несколько эффектов. Набрав необходимое, мы жмем кнопку «Ok» (стрелка 5) или «Remove» (стрелка 6). Если же мы решили, что «заводские» настройки над не нужны, то мы можем изготовить свой эффект, сохранив его кнопкой «Save As» (стрелка 7) в папку «Filter Paskages» (по умолчанию сам туда залезет).


 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/720743447.jpg


Делается это следующим образом.
При выборе эффекта из таблицы и нажатия клавиши «Add» активируется «Save As». Мы назначаем ему имя и нажимаем «Ok». После чего попадаем в окно, где видим пока кучу непонятных обозначений, каких-то ползунков, циферок, фиговинок и хреновинок. Не пугайтесь, все не так страшно.
Итак, поехали. Создадим свой эффект, сохраним его, заодно и разберемся с фиговинками J



 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/85007480.jpg



Стрелка 1 показывает на окошко «заводских» предустановок «preset», чуть выше которого слева есть название используемого эффекта и стоит галочка, которая говорит нам о том, что он включен. В данный момент у нас используется эффект «Color Corrector», но их там может быть и больше, они будут располагаться в один ряд, над окошком предустановок. Кстати, там можно задействовать несколько раз один и тот же эффект.
Стрелка 2 – значок вызова таблицы эффектов (зеленый прямоугольник и шарики по бокам)
Стрелка 3 – удаление эффекта. Тот, который активирован в данный момент, то есть прямоугольник с его названием «вдавлен», является используемым и данной кнопкой может быть вычеркнут из числа эффектов
Стрелка 4 – манипуляторы, которыми в данном эффекте можно регулировать цветовую гамму. Свой клип «Сумерки Дегенерация», собранный из разных видеоисходников до зеленоватого оттенка, в котором снята первая часть фильма, я подгонял именно вот такими цветовыми эффектами. Впрочем, манипуляторы (белый шарик в этих разноцветных кругах или ползунки чуть ниже) совершенно необязательно дергать прямо сразу, потому что в окне предустановок есть множество вариантов для используемого эффекта. Всякие красные оттенки, синие, зеленые и тк. Такая система используется почти во всех видах интересующих нас эффектов, это иной раз очень удобно. Но если мы хотим создать именно свою настройку, то тут нам уже придется «крутить» всякие манипуляторы или присоединять дополнительные эффекты. Когда же мы это все сделаем, то вбиваем в окно предустановок (стрелка 1) название нашего эффекта, сохраняем под каким-нибудь именем (стрелка 9 имя и стрелка 5 «дискетка» сохранения) и потом видим его в списке этих самых «пресетов». Если он нам разонравится, то удалим его расположенной там же красной кнопкой «Х» (стрелка 10)
Стрелка 6 показывает нам на бегунок, с помощью которого мы можем двигаться по видеофрагменту
Стрелка 7 показывает на белесую точку под временной шкалой (стрелка 8). Эта точка обозначает какие-либо действия, которые мы производили на том или ином отрезке времени нашего видеофрагмента. Вы можете, например, поставить курсор на середину временной шкалы и покрутить манипуляторы, делая изображение чуть другим. Точка образуется там автоматически после любого действия над эффектом, до этой точки видео будет «двигаться» со старыми настройками.
http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/233415637.jpg


Таких точек может быть много, все зависит от того, что мы показываем в своем видео.
Не забывайте, что кнопки вызова эффектов могут быть не только у каждого видеофрагмента (стрелка 1), но и у дорожки целиком (стрелка 2)

 http://redaktori-uroki.3dn.ru/_ph/1/666998229.jpg



Комментариев нет:

Отправка комментария