Страницы

понедельник, 29 апреля 2013 г.

слайд-шоу Sony Vegas на автомате

Автоматизация слайд-шоу Sony Vegas


Слайд-шоу
Рис. 1. Слайд-шоу
Предположим, вы сделали интересное слайд-шоу. Вручную вставляли переходы, что бы они шли в такт музыке, создавали анимацию движения слайдов по экрану и так далее.

И вот вы показываете свой шедевр другу (куму, брату, свату). Он в восторге, и просит вас (может даже не безвозмездно) сделать ему такое же слайд-шоу.

Вы беретесь за работу, и тут же приходите к выводу, что делать второй раз одинаковое слайд-шоу, скучно, долго, неинтересно и даже раздражает.

А если вам нужно сделать таких слайд-шоу не два, а намного больше?

Здесь пора подумать об автоматизации, и не делать одну и туже работу несколько раз.
В этом уроке Sony Vegas:

  • Замена файлов в проектах Sony Vegas
  • Пакетное переименование фотографий
  • Сохранение проекта для последующей автоматизации
  • Автоматизация слайд-шоу
  • Еще один метод замены файлов
  • Скачать проект Sony Vegas «Летающие сердца»






Замена файлов в проектах Sony Vegas


Когда-то давно, я заметил одну интересную особенность сохраненных проектов Sony Vegas. Программа при открытии сохраненного проекта, ищет файл по имени и адресу. Если эти  параметры (включая расширение файла) совпадают, то Sony Vegas вставляет файл на предназначенное ему место, даже если тот был изменен, или подменен.

Это значит, что имея сохраненный проект Sony Vegas, мы можем оставлять большую часть настроек, украшений, и титров без изменений, меняя только фотографии, причем делать это автоматически.

Чтобы было понятно проведем эксперимент.

Возьмем для примера 3 изображения. Имена изображений 1001, 1002, 1003. Проведем с ними какие-нибудь манипуляции в Sony Vegas. Например поставим переходы, добавим футажи, настроим движение слайдов по экрану, в общем, все что угодно. После этого сохраним проект и закроем Sony Vegas (рис 2).
Изображения используемые в слайд-шоу
Рис. 2. Изображения используемые в слайд-шоу
На рисунке 2 изображения  1001, 1002, 1003 показаны стрелочками в окне Project Media (Данные проекта) (слева) и в окне предварительного просмотра (справа).

Теперь возьмем три других изображения, назовем их точно так же, как и в первый раз 1001, 1002, 1003. Переместим их в папку на которую ссылается проект Sony Vegas, заменив при этом существующие фото (рис. 3).
 Замена фотографий в папке проекта
Рис. 3. Замена фотографий в папке проекта
Теперь если открыть проект, то программа загрузит новые изображения, все настройки при этом — сохранятся (рис. 4).
Замененные фотографии
Рис. 4. Замененные фотографии
Как же мы можем использовать данную особенность Sony Vegas для автоматизации создания слайд-шоу?

Очень просто. Все что нам нужно сделать, это добиться того, что бы имена фото, которые мы используем для создания проекта, и имена фото, которыми мы в последствии будем заменять оригинал совпадали.

Для этого нам понадобится любая программа, которая может пакетно переименовывать файлы (Total Commander, Unreal Commander и др).

Пакетное переименование фотографий


Для пакетного переименования изображений я использую программу XnView. Это бесплатная программа, которую большинство использует только для просмотра изображений, не подозревая, о существовании других ее возможностей.

На самом деле, помимо поддержки более 400 форматов файлов, программа имеет множество дополнительных функций, таких как конвертирование, кадрирование, изменение размера и цветовой палитры и многих других полезных возможностей.

В частности, программа имеет нужную нам функцию пакетного переименования изображений.

Итак, что бы иметь возможность впоследствии автоматизировать создание слайд-шоу, перед тем, как делать его первый раз нужно выполнить такие действия:

Отобрать фотографии, которые мы собираемся использовать в слайд-шоу, и скопировать их в отдельную папку.

Для некоторых типов слайд-шоу, полезно отделить горизонтальные фото от вертикальных. Если нужно разделить вертикальные фото от горизонтальных, создаем не одну, а две папки («Вертикальные» и «Горизонтальные») и копируем в них фото по этому признаку. Если для слайд-шоу ориентация фотографий не важна, то все можно копировать в одну папку.

Переименуем наши фотографии с помощью XnView.

Для этого, запустим программу, в левой части окна (рис. 5) выберем в древе папок, папку «Горизонтальные». В центральном окне программы нажмем на любую фотографию, после чего нажмем Ctrl+A (выделить все). В меню «инструменты» выберем команду «пакетное переименование». Так же, эта команда доступна если нажать правую кнопку мыши на любом из выделенных изображений (рис. 5).
 Пакетное переименование изображений
Рис.5 Пакетное переименование изображений
Поставим галочку в поле «шаблон имени». В нем нужно написать значение ####. Если в шаблоне присутствуют знаки кроме «решётки», то их лучше убрать. В поле  «Шаг» должна быть единица, в поле «Число» - имя с которого будет начинаться первая фотография, например 1001 (рис.6).
Настройки переименования
Рис. 6. Настройки переименования
Убеждаемся что все правильно и жмем на кнопку «переименовать». Все фотографии в папке будут переименованы.

Тоже проделываем с папкой «Вертикальные», если в слайд-шоу будут присутствовать вертикальные фото.

Чтобы имена фотографий в папках «Вертикальные» и «Горизонтальные» не совпадали, можно при выборе шаблона для одной из папок в поле «Начало» использовать единицу, а для другой, например, тысячу.

Таким образом, в одной папке будут изображения с именами 0001, 0002 и т. д., а в другой 1001, 1002...

Сохранение проекта для последующей автоматизации слайд-шоу


После того, как все фотографии были переименованы, создаем слайд-шоу обычным способом, используя для этого фотографии из папок «Горизонтальные» и «Вертикальные».

После создания слайд-шоу, важно правильно сохранить проект. Для этого нажимаем: «File/Save As...» (Файл/сохранить как...).

В открывшемся окне, нажимаем правой кнопкой мыши в окне проводника, и выбираем команду «Создать/папку».

Даем имя папке
Даем имя файлу
Ставим галочку в поле «Copy media with project» (Копировать данные с проектом) и нажимаем «Сохранить». (рис. 7).
Сохранение проекта для последующей автоматизации слайд-шоу
Рис. 7. Сохранение проекта для последующей автоматизации слайд-шоу

В появившемся окне, выбираем первый вариант - «Copy sours media» (копировать исходные данные).

Это, во-первых, заставит Sony Vegas скопировать в созданную вами папку с проектом все файлы, которые в нем используются. Во-вторых, ссылки на файлы будут относительными, а это значит, что вы сможете перемещать папку с проектом, записывать на диск, передавать через интернет, и он все равно будет работать.

Автоматизация слайд-шоу


Итак, если все сделано правильно, вы в любое время можете «подменить» фотографии  в папке с проектом и получить такое же слайд-шоу только с другими фотографиями.

Используя описанный метод автоматизации слайд-шоу, вам не придется повторно настраивать переходы в такт музыке, настраивать перемещение фотографий с помощью track motion, заново вставлять футажи и производить другие действия.

Есть только один недостаток.

Дело в том, что настройки кадрирования (Pan/Crop) в большинстве случаев «сбиваются». Это происходит в том случае, если разрешение начальных фотографий, и фото, которыми вы их заменили не совпадает. В этом случаи, настройки кадрирования придется поправить в ручную.

Если же разрешение заменяемых фотографий совпадает, то вам вообще ничего делать не придется, и вы получите копию слайд-шоу, но уже с новыми фотографиями.

Естественно, такая автоматизация слайд-шоу нужна далеко не всем. Более всего она подходит для тех, у кого это занятие «поставлено на поток».

Например, когда я занимался съемкой свадеб, в свадебный фильм часто просили вставить слайд-шоу из детских фотографий молодых. При чем, чаще всего, заказчики хотели, чтобы оно было таким же, как я показывал на демо-диске (включая музыку).

Естественно, создание одинаковых слайд-шоу мне очень быстро надоело, и я стал использовать данный метод автоматизации.

Еще один метод замены файлов


Описанный ранее метод автоматизации  прекрасно подходит в том случае, если слайд-шоу состоит из большого количество фотографий, а их порядок не имеет значения.

Но что делать, если нужно вставить конкретную фотографию в нужное место?

Например, вы решили использовать готовый проект слайд-шоу, чтобы сделать вступление к фильму.  Если фильм свадебный, то вступление должно выглядеть приблизительно так:

В главных ролях:
Жених (фото жениха)
Невеста (фото невесты)
Родители жениха (фото родителей жениха)
и так далее.

Как вы понимаете, при пакетном переименовании, фотографии вряд ли попадут на предназначенное для них место. Поэтому, мы используем другой метод замены файлов.

Для этого, в Sony Vegas открываем вкладку Project Media (Данные проекта). Находим в окне «Project Media» фото, которое нужно заменить,  кликаем по нему правой кнопкой мыши, и из выпадающего меню выбираем команду «Replace» (заменить) (рис. 8).
Замена файлов в проекте Sony Vegas
Рис. 8. Замена файлов в проекте Sony Vegas
Откроется стандартное окно проводника. В нем нужно выделить файл, которым вы хотите заметить оригинальное изображение, и нажать кнопку «Открыть».

Примечательно, что этот метод, позволяет заменить не только фото на фото, но и фото на видео и наоборот.

Конечно, в отличии от пакетного переименования, ручная замена займет больше времени. Но все же, это гораздо быстрее чем делать слайд-шоу с нуля.

Скачать проект Sony Vegas «Летающие сердца»


Для того, чтобы вы оценили преимущество метода замены файлов для автоматизации слайд-шоу, я решил поделится с вами одним из своих проектов Sony Vegas «Летающие сердца» (рис. 1 в начале урока).

Перед скачиванием проекта, убедитесь, что у вас установлена версия программы Sony Vegas не ниже 10, в более ранних версиях, проект может не открыться.

Также, убедитесь, что ваша версия программы «Pro», так как в проекте задействовано 38 дорожек.

Рендер может занять много времени, в зависимости от мощности ПК и используемой программы. На старом компьютере (Pentium 4 3Гг, 1024м) Sony Vegas Pro 10 - рендерился 2,5 часа. На новом компьтере (i5 650 3,2Гг, ОЗУ 4Гиг) уже на Sony Vegas Pro 11 - 14 минут (в один проход).

На новом ПК скорость рендера значительно выше не только мотому, что он намного мощнее, но и потому, что 11 версия Sony Vegas задействует во премя рендера еще и ресурсы видеокарты.
Чтобы иметь представление о том, что у вас получится - посмотрите видео. Естественно, все изображения с цыфрами вы замените на свои фотографии.


Скачав данный проект Sony Vegas, и «подменив» в нем фотографии, вы получите интересное слайд-шоу, для создания которого с нуля, вам бы потребовалось немало времени...

1 комментарий:

  1. Спасибо большое. Впервые работал с Sony Vegas (да и с созданием видео или слайдшоу вообще) и данный проект внес немалую изюминку. Пришлось, правда поправить размер маски и рамки на 1009-й фотографии через Pan/Crop.

    Кстати, чтобы добавить дополнительные сердца во время макропросмотра я разделил проект, отодвинул вторую часть и тупо вставил часть уже визуализированного видео этого же проекта с другими фотографиями). Понимаю, что по ламерски как-то, но я долго пытался вместо визуализированного видео вставить еще такой же проект из автоматизации (предварительно обрезанный с затемненными до нуля ненужными частями), но при копировании его дорожки становились некомбинированными. Дублирование оригинальной же влияло на последовательность кадров в тайм-коде. Так и не понял как можно перенести готовые комбинированные дорожки из одной копии проекта на другой проект.

    ОтветитьУдалить